There was an error in this gadget

Monday, August 15, 2011

去柬埔寨要注意的事



柬埔寨确实是一个值得去一趟背包旅行的国家,尤其是吴哥窟,更可说是非一般的景点之一。
吴哥窟是东方四大奇迹之一,也被列入1001个人生必去的景点名单中。
不可不提的是,柬埔寨在东南亚是较穷的国家,甚至在世界上最贫穷的国家中是榜上有名的。
所以,街上向你乞讨的,不论是小孩,老人还是妇女,绝对是少不了的。
那去柬埔寨要注意些什么呢? 
1/ 在首都金边住酒店时,不要睡靠近马路的房间,要不然,晚上会很吵!
2/ 11,12和1月份是去柬埔寨旅游的最佳月份,要不然遇上雨季是会很痛苦的!
3/ 11,12和1月份去,而且预算有限的话,还可以考虑入住没有冷气机的房间,因为晚上气温蛮冷的!
4/ 到了金边国际机场,大马公民不需Visa,有一点要注意哦!离开柬埔寨时,在机场要缴25美金的机场税,另外这是可以刷卡来还税的。
5/ 金边国际机场到市中心,坐tuk tuk车是大概6美金一车。
6/ 当地有Public Bank, CIMB Bank 和Maybank 的分行,但我建议Public Bank 因为较常看到这家银行的ATM。不过,我还是建议携带足够的现金出门。
7/ 别在当地以马币来换美金,亏!

8/ 去好的餐厅吃饭,少不了一餐,一人就要5到6美金。他们一般会把menu放一份在外面,我们可以看看了再决定,所以别急着走进去。
9/ 到附近的kopi shop考察考察,你可能有不错的发现哦!我们去了三家kopi shop,价钱都便宜到笑,而且食物还较道地。去kopi shop,一人一碗牛肉面加冷饮,两人才给3.25美金左右。有一点要注意,kopi shop一般只开到中午左右就关了,所以晚餐是不好找便宜的。
10/ 1美金一般都是计为 4000 riels(柬埔寨钱),店家基本上都喜欢收美金,而小钱都是以riels来找开。在当地,可以大张的美金换到1美金对4500 riels。不过,我没这个时间去找啦~ 去柬埔寨前,先带备小张的美金会较方便。计算方面就是说,比方价钱是1.50美金,你给2美金,就会找回2000 riels。
11/ 去吴哥窟,需从金边去到暹粒(Siem Reap),好的巴士,8美金-11美金。8美金的其实ok,没有差太多。巴士公司会派人到你住的地方免费接送。到了暹粒,那里的Guesthouse一般都提供到巴士站免费接送,所以一定要问清楚。
12/ 安排3天去吴哥窟,3天票是40美金,一定要安排看日出和日落!吴哥窟是坐东向西的,明白?
13/ 进了吴哥窟,要上那宇宙的中心!切记,裤子一定要能盖过膝盖才能上!
14/ 到了圣剑寺,别忘了找那拍打胸部发声环绕的地方!
15/ 吴哥窟外面的草地上有很多牛粪!
16/ 来到吴哥窟还是吴哥城等其他寺庙,别走远了,尤其是森林,因为可能有地雷!
17/ 别对那些卖东西的小孩笑,要不然,你会被捆住!
18/ 去floating village时别给钱,要不然,越来越多人来跟你讨!而且,那些小孩是抱着蛇走过来跟你讨!也不要买饮料哦!
19/ 对所有的tuk tuk车一定要杀价!到了目的地,司机再向你要parking fee,不要理他! 
20/ 那些向你做介绍景点的“好心”人,过后都会跟你要最少10美金小费的。一次,我给了马币10块就快点跑人了,还有一次没给就闪了~
在柬埔寨,有时候要装傻,装没听懂,没听到就是最好处理的方法...

No comments:

Post a Comment