There was an error in this gadget

Monday, April 16, 2012

Eddie Lim 分享“人性的弱点”中的一part

天底下只有一个方法,可使任何一个人去做任何一件事,你有没有静心下来,想过这件事呢?是的,只有这样一个方法,那是使人愿意去做那一件事。 


记住,再也没有其它方法―― 


当然,你可以用一枝左轮手枪,对着一个人的胸脯,那人会乖乖的把手表给你。你可以用恫吓解雇的方法――在你尚未转身过来前――叫一个雇用的人跟你合作。你也可以用鞭笞,或是恫吓,让一个孩子做你所需要他做的事。可是这些粗笨的方法,都有极端不利的反应 


我能叫你去做任何事情的唯一方法,那就是把你所需要的给你。 


你要些什么? 


维也纳一位二十世纪最享盛誉的心理学家――'佛洛伊德'博士,他曾这样 说:凡你我所做的事,都起源于两种动机,那是性的冲动,和能成为伟人的欲望。 


美国一位著名的哲学家――杜威教授,对这上面所用的字句,稍有不同的见解。杜威博士说:人类天性中最深切的冲动,那是'成为重要人物的欲望' .记着'成为重要人物的欲望'这句话,是很重要的,你从这本书中将看到很多关于这句话的话。 


你要些什么?并不是很多的束西,可是真正所需要的几种东西,你不容拒绝的坚持着要追求。差不多每个正常的成人都想要―― 


一、健康,和生命的保护。 


二、食物。 


三、睡眠。 


四、金钱,和金钱所能买到的。 


五、生命的后顾。 


六、性生活的满足。 


七、子女们的健全。 


八、自 重感。 


差不多所有这些欲望都能满足,可是其中有一种欲望,同食物、睡眠一样,既深切,又难得满足,那就是佛洛伊德所说的,'成为伟人的欲望'。也就是杜威所说,'成为重要人物的欲望'。 


林肯有次写信开头就说:'每个人都喜欢受人恭维。'威利,贾姆士也有这样说过:'人类天性至深的本质,就是渴求为人所重视。'他并不是说'希望',或'欲望',或是'渴望',而是说了'渴求'为人所重视。 


这是一种痛苦的,而且急待解决的人类'饥饿',如果能诚挚的满足这种内心饥饿的人,就可以将人们掌握在他手掌之中。 


寻求自重感的欲望,是人类和动物间,一项重要的差别。就有这样一个例子。那时我是米苏里的一个农家儿童,我父亲饲养一种品种优良的猪,和一种白脸牛。那时我们常在牲口展览会中,陈列我们的猪和白脸牛,我们曾经获得几十次的头奖。 


我父亲把蓝缎带的奖章,用针则在一条白布上,当有亲友们来我们家时,父亲就拿出这条白布来,我握着这一端,他握着那一端,将中着头奖的蓝缎带,让亲友们来观赏。 


猪、牛并不在乎?们赢得的蓝锻带,可是父亲却十分重视,因为这些奖品,替他带来了一种'自重'的感觉。 


假如我们的祖先,没有这种'自重感'炽烈的冲动,我们不会有文化,就跟其它动物差不多了。 


就是这种自重感的欲望,激起一个没有受过良好教育,在一家杂货店工作的贫困店员,翻遍了整个满堆杂货的大木桶,找出他用五分钱所买的几本法律书籍,痛下决心去研究。你或许听说过这杂货店的店员,他的名宇叫'林肯'。 


这自重感的欲望,激发了狄更斯写出他不朽的名著。这自重感的欲望,使华伦完成了他的设计。同时由于这自重感的欲望,使洛克菲勒积存了他一辈子花不完的钱。也就是这个欲望,使你城里的巨富,建造一座他所需要的大房子。 


这个欲望,能使你穿上最新颖的服饰,驾驶最漂亮的轿车,谈谈你白己聪明伶俐的孩子也就是这种欲望,使许多青少年成为盗匪。前任警察总监玛罗尼,他曾这样说过: 


'今日一般年轻的罪犯,充满着对虚名的盲目追求,在被捕后他们的第一个要求,就是要阅读把他们写为英雄的那种不上流的报纸。他只要能看到自己的相片,就像 跟爱因斯坦,林白,托斯加尼,或罗斯福等名人,同样在报上占到篇幅时,他根本没有想到,进受刑室坐电椅是那回事了。' 


如果你告诉我,你是如何得到你的自重感,我就可以告诉你,你是怎样的人;确定你的性格,对你来讲,是桩最重要的事。现在有这样的例子。洛克菲勒捐钱在中国北平建造最新式的医院,照顾了许多他没有见过面,同时也永远不会见面的贫民,藉此得到了他的自重感 


反过来说,狄林克做土匪、抢银行、杀人,也是在满足自重感。当警方人员搜捕他时,狄林克奔进人家农舍里……他以他是第一号公敌为荣,所以他大声的说:'我是狄林克……我不会杀害你,但我是狄林克!' 


是的,狄林克和洛克菲勒最大的差别,就在他们如何获得自己的自重感。 


历史上有很多是名人为了自重感挣扎的有趣事例。甚至于华盛顿,都愿意有人称他是至高无上的美国总统;哥伦布向皇家请求获得'海洋大将',和'印度总督'的 名衔;女皇凯撒琳,拒绝拆阅没有称她'女皇陛下'的信件;林肯夫人在白宫,向格兰脱夫人像头雌老虎似的吼叫:'我没有请?之前,?怎敢坐在我面前!' 


有一些百万富翁,资助'白特'将军去南极探险,附带一个条件,是许多冰山都需取用他们的名宇。而那个'夫古',甚至希望把巴黎,改称成他的名字。 


人们会为了取得同情、注意,和一种'自重感'而故意装病。例如麦金利夫人,强迫她任职美国总统的丈夫,放下国家的重要事务,要他倚偎在她床边,搂抱着她,抚慰她睡去,这样每次需要数小时的时间,麦金利夫人藉此得到她的中自重感。 


麦金利夫人坚持麦金利在她医牙的时候,陪同她在一起,藉此满足她医牙痛楚时被注意的欲望。有一次麦金利和强海有约,不得不让她一个人留在牙医处这样便使她大发脾气。 


琳哈特夫人有一次告诉我,有个年轻能干的少妇,为了要得到自重感,而装成一个病人。琳哈特夫人说:'有一天,这妇人不得不面对一种事实……或许是年龄的关系,使她永远不能结婚的事实,想到孤独的晚年就将在她面前展开,可期望的事,实在太少了。' 


琳哈特夫人又说:'她躺在床上有十年的时间。她年老的母亲,每天上下三楼,捧着碟盘去侍候她。有一天,这位年老的母亲由于过度的疲惫,终于倒地去世,床上的这个病人,沮丧了数星期后,她穿衣起床,身上的病也消失了。' 


有些专家宣称……人可能真的会发疯,为的是要在疯狂的幻境中,寻找冷酷的现实世界上所得不到的自重感。在美国医院中,患精神病的数目,要比患其它病的总合 还多。如果你年纪在十五岁以上,又住在纽约州这地方,你可能有二十分之一的机会,在你的一生中要住七年以上的疯人病院。 


精神错乱的原因是什么? 


没有人能回答出那样笼统的问题,不过我可以知道有若干的疾病……像性病,会摧残伤害脑细胞,结果导致癫狂。实际上,约有半数以上的精神病,可以归源于这类的生理原因, 


像脑部受到损伤,酒醉、中毒,和由于其它原因所造成的伤害。 


可是另外那半数……这是令人惶恐的部份……那其它半数疯狂的人,明显的,他脑细胞机构中并没有任何病态。在他去世后解剖检验,用最高性能的显微镜研究他的脑细胞组织,发现他的脑细胞,完全跟我们一样健全。 


为什么这些人会精神错乱? 


我最近曾向一位疯人医院的主治医师,提出那样的问题这位医师由于他有渊博的,有关精神病理方面的学识,使他获得最高的荣誉。他实在的对我说,他也不知道人 们如何会精神错乱。可是他却作这样的解释……许多精神错乱的人,在他疯癫中,找到了真实世界中所无法获得的自重感。这位医师,他告诉了我一个真实的故事。 


'我现在有个病人,她的婚姻是一出悲剧,她需要爱情、孩子,和社会上的声望。可是现实的生活,却没有赋予她梦幻中的希望。她丈夫不爱她,甚至于拒绝跟她一 起用餐,她丈夫并且强迫她服侍他在楼上房间吃饭。她没有孩子,没有社会地位。终于造成了她精神错乱,而现在在她疯癫梦幻中,已跟她丈夫离了婚,恢复了她少 女时的姓名。她现在相信自己,已嫁给英国皇家贵族;并且坚持要人家称她是斯密司夫人。 


至于她所希望的孩子,现在她幻想中也已经有了。每次我去看她时,她说『医生,我昨夜生了一个孩子。'' 


这故事悲惨吗?我不知道。那位医师对我说: 


'如果我能伸出我的手,去治愈恢复她的清醒,我也不愿意那样做,她现在似乎获得了她真正所期盼的快乐。' 


以整体来讲,精神失常的人,似乎要比你我快乐。既然许多人以疯癫为快乐,他们为什么不这样呢?他们已经解决了他们的问题……。他们可以轻而易举的签出一张 百万元的支票给你。或者给你'封介绍信,去见一位有名的人物。在他们所创造的梦境中,他们能找到他们所期望的自重感。 


如果有人对自重感,这样的迫切饥渴,甚至于真的成了精神失常只为获得它,试想若是在人们尚未疯癫前,就给他真诚的赞扬,那时你我的成就,又会产生什么样的奇迹? 


据我所知道:有史以来,年薪百万元的只有两个人,那个'克莱斯勒'和'司华伯'。 


'恩地.卡耐基'为什么要付司华伯年薪百万元,或是三千余元一天呢?那是为什么? 


恩地.卡耐基付司华伯年薪百万元,那是由于司华伯是位优秀的天才?不,不是的。那是由于司华伯对钢铁的制造,有特殊的专长?不,也不是的。 


司华伯曾这样告诉过我,有许多在他手下做事的,对钢铁的制造方面,比他知道得多。司华伯有这样高的薪金,那是由于他有特殊待人的能力。我问他是怎么做的这 里就是他亲口告诉我的情形……这些话应该刻在能永久保留的铜牌上,把这面铜牌悬在全国每个家庭、学校、商店、办公室里。这些话,当在孩子的时候,就应该背 诵下来……如果我们真能照着那些话去做,你我的生活方式,跟过去就完全不一样了。 


司华伯他这样说:'我认为,我在人群中有激发他们热诚的能力,那是我所具有最大的资源……我充份发展每一个人才能的方法,是用赞赏和鼓励!' 


他又说:'世界上最容易摧毁一个人志向的,那就是上司所给他的批评。我从来不批评任何人,我只给人们工作的激励。我是急于称赞,而迟于寻错,如果说我喜欢什么的话,那就是诚于嘉许,宽于称道。' 


那是司华伯平时所做的,也正跟普通一般人相反的。一般人不喜欢一件事,他会尽量的挑剔错误,如果真的喜欢,他会什么话也不说一句。 


司华伯又这样说:'在我一生的广阔交往,和世界各地知名之士见面中,我还没有找到一个人,无论他如何伟大,地位如何崇高,不是在被赞许的情形下,比在被批评的情形下,更能够成就伟大的事业。' 


是的,他所说的,就是'思地.卡耐基'惊人成就的一项显著的理由。思地.卡耐基并非私下的,而是公开的称赞他的同仁。 


思地.卡耐基甚至于在他的墓碑上,还称赞他的助手。这是他为自己所写的碑文:'埋葬在这裹的,是个知道如何跟比他自己聪明的人相处的一个人。' 


诚恳的赞赏,是洛克菲勒对待人的一个成功的秘诀。例如有这样一件事……当他的一个伙伴:倍德福,措施失当,在南美做错了一宗买卖,而使公司亏损了一百万元时,洛克菲勒对他并没有任何批评,或指责。 


他知道倍德福已尽了最大的努力,同时这件事已告结束。所以洛氏找些可称赞的事来,他恭贺倍德福,幸而保全了他投资金额的百分之六十。洛克菲勒这样说:'那已经不错了,我们做事不会每一件都是称心如意的。' 


齐格飞,这位闪耀于百老汇,最有惊人成就的歌舞剧家。由于他有使美国女子?赫 技巧而出名,他屡次把人们不愿意多看一眼,很不出色的女子,改变成在舞台上一神秘诱人的尤物。 


齐格飞很实际,他增加歌女们的薪金,从每星期三十元,到一百七十五元。他也重义气,在福利斯歌舞剧开幕之夜,他发出贺电给剧中明星,并且赠予每一个表演的歌女一朵美丽的玫瑰花。 


我曾经有一次为'流行'的绝食所迷,有六个昼夜没有吃束西。那种情形并不困难,到第六天时,似乎比第二天还不感到饥饿。可是你我都知道,如果有人使他的家 人,或是雇员,六天内没有东西吃,那就犯了罪。可是他们却会六天,六星期,或是六十年不给家里的人,或是雇员所期盼中得到像食物一样的赞美。 


当年,'爱尔法利特.仑脱'在'维也纳的重合'剧中担任主角的时候,曾经有这样说过:'我最需要的东西,是我自尊的滋养。' 

我们照顾了孩子、朋友,和员工们体内所需要的营养,可是我们给他们自尊上所需要的营养,却又何等稀少。我们给了他们牛排、马铃薯等的食物,培植他们的体力,可是忽略了给他们赞赏,和那些温和的言语。 



有些读者看到这几句话时,可能会这样说:'这是老套,恭维,阿谀,拍马屁,我都已尝试过那些了,一点也没用………这些对受过教育的知识分子是没有用的。' 

当然拍马屁那一套,是骗不了明白人的,那是肤浅,自私,虚伪的,那应该失败,而且经常要失败。可是,有些人对赞赏,出于内心的赞赏,简直太需要了。 

有这样一个例子:屡次结婚的狄文尼兄弟俩,为什么在婚姻方面,会有这样炫耀的成功?为什么这两位所谓'公子哥儿'的狄文尼兄弟,能与两位美丽的电影明星,和一位著名的歌剧主角,和另外一位拥有数百万家产的哈顿结婚?那是什么原因?他们是怎么做的? 

圣约翰在自由杂志中,曾这样说:'狄文尼对女人的魅力,这许多年来,是人们心里的一个谜……' 

他又说:'妮格雷这女人能识别男人,也是一位艺术家,有一次她向我解释说:'他们了解恭维、谄媚的艺术,比我所看到其它所有人的都成功。这恭维的艺术,在这真实幽默的时代中,几乎是一件给人忘了的东西,狄文尼对女人的魅力,或许就在这上面了。'' 

赞赏和谄媚的区别在……那很容易识别出来,赞赏是出于真诚,而谄媚是虚伪的。一个出于由衷,一个出于嘴裹 ――一个是不自私的,一个是自私的。一个是为人们所钦佩的,一个是令人不耻而扬弃的。 

最近我去墨西哥城的'吉伯尔铁匹克'官,看到'奥伯利根'将军的半身人像。半身像的下面,刻着奥伯利根将军的名言:'别怕攻击你的敌人,提防谄媚你的朋友。' 



不!不!我不是叫人去谄媚、恭维,那相差远了,我是在讲一种生活的方法,一种新的方法。 

英皇乔治五世他有一套格言,共有六条,悬在白金汉宫书房的墙上。其中有一条是说,'教我不要奉承或接受卑贱的赞美'。'卑贱的赞美',就是'谄媚'的解释了。我曾经看到一句关于谄媚的话,很值得写在这里,那是'谄媚是明白的告诉别人,他想到他自己的种种'。 

利夫华尔特.爱默逊说:'你用任何的言语,而所要说的,总离不开自己的种种。' 

如果我们所要做的,就是用恭维、谄媚,那么任何人都可以学会,都可以成为'人类关系学'的专家了。 

当我们不在思考某种确定的问题时,常用我们百分之九十五的时间去思考自己。而现在如果停止一刻不去想我们自己,开始想想别人的优点;我们就不必措辞卑贱、虚伪,在话未说出口时,已可以发觉是错误的谄媚了。 

爱默逊又说:'凡我所遇到的人,都有胜过我的地方,我就学他那些好的地方。' 

爱默逊这样的见解,是非常正确,是值得我们所重视的。停止思考我们自己的成就和需要,让我们去研究别人的优点,把对人的恭维、谄媚忘掉,给予人由哀、诚恳 的赞赏。人们对你所讲的,将会重视和珍惜,终生藏之背诵……即使你已把这件事忘了很久;可是他还牢牢记着你所说的话。

No comments:

Post a Comment